Doença isquêmica do coração e fatores associados em adultos de Ribeirão Preto, SP Enfermedad isquémica del corazón y factores asociados en adultos de Ribeirao Preto, SP Ischemic heart disease and correlates in adults from Ribeirão Preto, Brazil - Suzana Alves de Moraes; Isabel Cristina Martins de Freitas (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Identificar a prevalência da doença isquêmica do coração em adultos e fatores associados. MÉTODOS: Estudo epidemiológico transversal de base populacional, conduzido em amostra ponderada de 2.471 adultos de ambos os sexos e com 30 anos ou mais residentes em Ribeirão Preto, SP, em 2007. A prevalência da doença foi estimada por pontos e por intervalos com 95% de confiança (IC95%), após a aplicação do Questionário Rose. Para a identificação de fatores associados (fatores sociodemográficos, de riscos cardiovasculares e relacionados ao acesso a serviços e ao padrão de atividade física), razões de prevalências brutas e ajustadas foram estimadas por meio da regressão de Poisson. RESULTADOS: A prevalência de doença isquêmica do coração foi maior no sexo feminino que no masculino, em todas as faixas etárias. No modelo final permaneceram independentemente associadas ao desfecho as seguintes variáveis: ter trabalho (RP = 0,54 [0,37;0,78]); antecedentes familiares de doença isquêmica do coração (RP = 1,55 [1,12;2,13]); hipertensão arterial (RP = 1,70 [1,18;2,46]); saúde autorreferida (RP = 2,15 [1,40;3,31]); duração do hábito de fumar (3° terço) (RP = 1,73 [1,08;2,76]); circunferência da cintura alterada (RP = 1,79 [1,21;2,65]) e hipertrigliceridemia (RP = 1,48 [1,05;2,10]). Teste de tendência linear para as RP nas categorias da variável saúde autorreferida apresentou significância estatística (p < 0,05). CONCLUSÕES: Além da elevada prevalência de doença isquêmica do coração, os fatores associados ao desfecho são quase todos modificáveis e passíveis de intervenção por meio de políticas públicas. OBJETIVO: Identificar la prevalencia de la enfermedad isquémica del corazón en adultos y factores asociados. MÉTODOS: Estudio epidemiológico transversal de base poblacional, conducido en muestra ponderada de 2471 adultos de ambos sexos y con 30 años o más residentes en Ribeirao Preto, SP, en 2007. La prevalencia de la enfermedad fue estimada por puntos y por intervalos con 95% de confianza (IC95%), posterior a aplicación del Cuestionario Rose. Para la identificación de factores asociados (factores sociodemográficos, de riesgos cardiovasculares y relacionados al acceso a servicios y al patrón de actividad física), tasas de prevalencias brutas y ajustadas se estimaron por medio de la regresión de Poisson. RESULTADOS: La prevalencia de enfermedad isquémica del corazón fue mayor en el sexo femenino que en el masculino, en todos los grupos etarios. En el modelo final permanecieron independientemente asociadas al resultado las siguientes variables: tener trabajo (RP=0,54 [0,37;0,78]); antecedentes familiares de enfermedad isquémica del corazón (RP=1,55 [1,12;2,13]); hipertensión arterial (RP= 1,70 [1,18;2,46]); salud auto-referida (RP=2,15 [1,40;3,31]), duración del hábito de fumar (3° tercio) (RP=1,73 [1,08;2,76]); circunferencia de la cintura alterada (RP=1,79 [1,21;2,65]) e hipertrigliceridemia (RP=1,48 [1,05;2,10]). Prueba de tendencia linear para las RP en las categorías de la variable salud auto-referida presentó significancia estadística (p<0,05). CONCLUSIONES: Aunado a la elevada prevalencia de enfermedad isquémica del corazón, los factores asociados al resultado son casi todos modificables y propensos a intervención por medio de políticas públicas. OBJECTIVE: To identify the prevalence of ischemic heart disease (IHD) and correlates in an adult population. METHODS: Cross-sectional population-based epidemiological study including a weighted sample of 2,471 adults of both sexes and with age 30 years or older residing in Ribeirão Preto, Southeastern Brazil, in 2007. The Rose Questionnaire was administered, and IHD prevalence was calculated with point estimates and 95% confidence intervals. To identify correlates (sociodemographic, cardiovascular risk factors, and those related to access to health services and to physical activity level), crude and adjusted prevalence ratios were estimated using Poisson regression. RESULTS: IHD prevalence was higher in females than males at all age strata. In the final model, the following variables were independently associated with IHD: work status (PR= 0.54 [0.37;0.78]); family history of IHD (PR=1.55 [1.12;2.13]); hypertension (PR= 1.70 [1.18;2.46]); self-reported health status (PR=2.15 [1.40;3.31]); smoking duration (third tertile) (PR= 1.73 [1.08;2.76]); adjusted waist circumference (PR=1.79 [1.21;2.65]) and hypertriglyceridemia (PR=1.48 [1.05;2.10]). Linear trend test of PR across self-reported health status categories was statistically significant (p<0.05). CONCLUSIONS: A high prevalence of IHD was found, and the factors associated with the outcome are almost all modifiable and potentially influenced by public policy interventions.