CORONELISMO E GAMONALISMO SOB UMA PERSPECTIVA DIALÉTICA - Pedro Gabriel V. Heráclio do Rego (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Este trabalho tem por objetivo analisar as dinâmicas de funcionamento dos fenômenos sócio-políticos conhecidos como coronelismo e gamonalismo, levando em consideração os estudos concernentes a este tema feitos por Caio Prado Júnior e José Carlos Mariátegui, entre outros autores. Representações dos respectivos fenômenos em obras de ficção serão usadas como suporte à análise. Palavras-chave: Coronelismo. Gamonalismo. Representação ficcional. ABSTRACT: This work aims to analyze the functioning dynamics regarding the social and political phenomena known as coronelismo and gamonalismo, taking into account the studies regarding this theme conducted by Caio Prado Junior and Jose Carlos Mariátegui, among other authors. Fictional representation of the respective phenomena will be used as analysis support. Keywords: Coronelismo. Gamonalismo. Fictional representation.