Enxertia de pele em oncologia cutânea Skin grafts in cutaneous oncology - José Anselmo Lofêgo Filho; Paula Dadalti; Diogo Cotrim de Souza; Paulo Roberto Cotrim de Souza; Marcos Aurélio Leiros da Silva; Cristina Maeda Takiya (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
Em oncologia cutânea depara-se freqüentemente com situações em que a confecção de um enxerto é uma boa alternativa para o fechamento do defeito cirúrgico. Conhecer aspectos referentes à integração e contração dos enxertos é fundamental para que os cirurgiões dermatológicos procedam de maneira a não contrariar princípios básicos do transplante de pele. Os autores fazem uma revisão da classificação e fisiologia dos enxertos de pele, acrescendo considerações cirúrgicas determinantes para o sucesso do procedimento. In cutaneous oncology, there are many situations in which skin grafts could be a good alternative for closing surgical defect. Dermatological surgeons should have enough knowledge about graft integration and contraction in order to not contradict the basic principles of skin transplantation. The authors review skin graft classification and physiology and make some surgical considerations on successful procedures.