A percepção do graduando em saúde coletiva sobre o estágio supervisionado - Aline Patrícia dos Santos BEZERRA; Alanny Ferreira Moutinho MOUTINHO; Dábyla Fabriny Batista de ALKMIM; Indyara de Araújo Morais MORAIS (Universidade de Brasília, 2013)
O estágio supervisionado é caracterizado pelo momento em que o estudante depois de uma extensa carga teórica vai ao serviço e à gestão aplicar o conhecimento adquirido a fim de modificar situações de vulnerabilidade e mau funcionamento da gestão. Este estudo objetiva descrever e analisar o campo de estágio curricular das graduações da área de Saúde Coletiva, representados pelo bacharelado em Saúde Coletiva - Campus Ceilândia da Universidade de Brasília (UnB) e Gestão em Sistemas e Serviços de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande (UFRN). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, realizada em duas fases: análise documental dos Projetos Políticos Pedagógicos e descrição do estágio por intermédio de relatos de experiências e percepções dos autores do presente estudo. Na Graduação da Faculdade de Ceilândia o estágio é disposto nos últimos três semestres da graduação. O estágio I é realizado no Centro de Saúde; o estágio II no Hospital Universitário, com atividades de média e alta complexidade; e por fim, o estágio III nos níveis de gestão estadual e federal. Na Graduação de Gestão em Sistemas e Serviços de Saúde da UFRN a inserção do estágio curricular é no sétimo e oitavo período letivo. Sendo realizado preferencialmente na gestão do sistema público de saúde, com oportunidades de atuação no sistema de saúde suplementar. O aproveitamento dos estagiários se dá pela oportunidade de conexão entre a teoria e a prática, construção de alternativas de organização e estratégias de mudança nos serviços de saúde na tentativa de solucionar problemas.