El impacto económico de las lesiones por presión. Revisión bibliográfica integrativa - Joan-Enric; Francisco-P; Gemma Pérez-Acevedo; Raquel Sarabia-Lavin; Paula Paras-Bravo; J. Javier Soldevilla-Ágreda; Manuel Rodríguez-Palma; José Verdú-Soriano
Resumen: Las lesiones por presión son un importante problema de salud con una gran repercusión epidemiológica y un gran impacto a nivel de salud y calidad de vida que genera importantes costes para las personas, instituciones y sistemas de salud. A pesar de la importancia económica del problema de las lesiones por presión, prácticamente no existe información sistematizada acerca de las diferentes dimensiones de su coste. Para cubrir esta falta de información se planteó la realización de una revisión integrativa acerca de la dimensión económica del problema de las lesiones por presión. Se han identificado y analizado 89 documentos con información económica acerca del problema de las lesiones por presión. La información se ha sistematizado basándose en los siguientes apartados: tiempo necesario para la cicatrización, impacto en las estancias hospitalarias, costes relacionados con la seguridad de los pacientes, impacto en los grupos relacionados de diagnóstico, coste total, coste por episodio, por tipo de tratamiento, de las complicaciones, de las demandas legales, de los años de vida ganados ajustados a calidad de vida, en pacientes lesionados medulares y con otras condiciones, y los costes de medidas preventivas.