AdubaPE - aplicativo low code para auxiliar agricultores na adubação e correção de solos em Pernambuco - Paulo Victor de Melo Telles; Vânia Soares de Carvalho; Bernardo Melo Oliveira; Hugo da Silva Rocha; Aida Araújo Ferreira; Ioná Maria Beltrão Rameh Barbosa (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
A tecnologia da informação e comunicação, vem ganhando cada vez mais espaço na gestão dos problemas da cidade e do campo, trazendo eficiência, agilidade nos processos, melhorando resultados e qualidade de vida das pessoas. O acesso a aplicativos, redes sociais, e dispositivos IoT (Internet of Things) vem se intensificando e se tornando cada vez mais populares, possibilitando a inclusão de mais pessoas ao mundo digital. O objetivo desse trabalho foi  desenvolver um aplicativo low code que permita aos agricultores, com base em laudos analíticos do solo, verificar a recomendação de adubação e calagem necessárias à cultura a ser plantada. Os dados técnicos de adubação e calagem para as diversas culturas plantadas no estado foram obtidos das tabelas de recomendações de fertilizantes e corretivos do solo para o estado de Pernambuco, pois o Brasil devido a sua grande dimensão territorial, apresenta diferentes tipos de solos, assim como tipos de cultivos predominantes por regiões. A ferramenta low code utilizada foi o kodular, desenvolvido baseado no MIT App Inventor para facilitar a codificação de aplicativos. Espera-se com esse produto oportunizar aos agricultores do estado, a minimização de custos e aumento de produtividade, bem como auxiliar na proteção do meio ambiente, uma vez que o aporte exagerado de fertilizantes e corretivos ao solo pode levar a sua contaminação, assim como da água superficial e subterrânea com prejuízos aos principais usos. Espera-se que a produção de alimentos alinhada à inovação sustentável possa contribuir para a melhoria da qualidade de vida das pessoas e do ambiente.