Determinação do grau de incapacidade em hansenianos não tratados - Ester Borges; Maria Eugenia Noviski Gallo; Maria Fernanda Sardella Alvim; Emília Bittencourt (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1987)
Foi determinado o grau de incapacidades em 189 pacientes hansenianos virgens de tratamento, sendo 39 Tuberculóides, 16 Indeterminados, 91 Dimorfos e 43 Virchowianos. Apenas 62 (32,8%) dos pacientes apresentaram grau 0, nos 127 (67,2%) restantes, os graus I, II e III determinados indicam a necessidade de educação sanitária e técnicas simples de fisioterapia, para evitar a instalação de seqüelas irreversíveis. The authors reported the physical disability rate in 189 patients with leprosy before treatment. The lepromatous and dimorphous groups showed higher degree of disability than the others clinical forms. This finding was also predominant in the young adult s in all clinical forms.