Diversidade cultural e políticas públicas educacionais - Lidia Kadlubitski; Sérgio Junqueira (Universidade Federal de Santa Maria, 2009)
O objetivo do presente artigo é verificar como as políticas públicas estão contemplando a "diversidade". Compreende-se que a implantação de políticas públicas educacionais pode viabilizar um processo de ressignifição da diversidade cultural presente na sociedade brasileira. Este trabalho resulta de uma pesquisa bibliográfica sobre o conceito de diversidade cultural, a contextualização e a sua evolução histórica. Discute o panorama atual das políticas públicas educacionais no Brasil sobre a questão da diversidade cultural. Analisa como a diversidade cultural se tornou sinônimo de diálogo e de valores compartilhados, em oposição à homogeneização e imposição cultural. Identifica numa educação de respeito às diferenças uma das possibilidades mais promissoras no contexto de uma sociedade multicultural e de necessários instrumentos de inclusão e democratização. Palavras-chave: Políticas públicas. Diversidade cultural. Educação.