Utilización de la placa palatina de memoria y desarrollo orofacial en infante con Síndrome de Down Use of palatal plate and orofacial development in a child with Down's syndrome - Vera Lúcia Carneiro; Judith Angélica Gonzales Sullcahuamán; Fabián Calixto Fraiz (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
Los infantes con Síndrome de Down presentan en general, hipotonía de la muscular, cierre labial incompetente, lengua flácida y protruida. La placa palatina de memoria, propuesta por Castillo Morales, induce el cierre bilabial y posicionamiento correcto de la lengua. Este trabajo tuvo por objetivo evaluar el desarrollo orofacial, de una niña con Síndrome de Down, a través de terapia de estimulación precoz y utilización de placa palatina de memoria. Recibió tratamiento con placa palatina de memoria desde los 5 hasta los 15 meses y fue acompañada por un equipo multidisciplinario hasta los 6 años de edad. En el caso presentado, la terapia empleada permitió un desarrollo bucofacial adecuado, armónico y funcional. La utilización precoz de placa palatina de memoria demostró ser un complemento valioso en el programa multidisciplinario de atención a pacientes con Síndrome de Down. Babies with Down Syndrome (DS) present, in general, muscle hypotonia, insufficient mouth closure and protrusion of the tongue. The palatal plate therapy, submitted by Castillo Morales, induces the lip closure and the correct position of the tongue. The objective of this research was to evaluate the oral development in a girl with DS through early stimulation and use of palatal plate. She was treated with the palatal plate method from 5 to 15 months of age. She was followed-up by a multidisciplinary team until he was six years of age. In this case report, the palatal therapy allowed adequate, harmonic and functional oral development. The early treatment with palatal plate has shown to be a valuable supplement to the multidisciplinary program of care to Down's syndrome patients.