A tensão de ensinar na (im)potência de controle/The tension of teaching under the power (lessness) of control - Francisca Paula Toledo Monteiro; Regina Maria de Souza (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
Este artigo apresenta o estudo de caso de uma criança com "dificuldades de aprendizagem". Os recursos teóricos que deram suporte a essa reflexão têm origem na psicanálise - nos escritos de Sigmund Freud sobre o inconsciente, o saber e a relação transferencial - e na filosofia, sob a ótica de Michel Foucault e seus apontamentos sobre poder, saber e verdade. This article presents the case study o fone child with "learning disabilities". The theoretical backdrop that supported this reflection has its origins in psychoanalysis - in the writings of Sigmund Freud about desire, knowing and transference - and in philosophy, in the perspective of Michel Foucault and his entries concerning power, knowing and truth.