Tratamiento quirúrgico de una fractura trimaleolar de tobillo diagnosticada a las seis semanas de la lesión - Yaniel Truffin Rodriguez; Rafael Esmandy Gámez Arregoitía; Osmany Pérez Martínez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2015)
El diagnóstico precoz de una lesión traumática modifica considerablemente la posible evolución del paciente. La articulación del tobillo no está ajena a dicha afirmación y la demora en el tratamiento de sus lesiones puede obstaculizar su correcta función. Por tales razones se presenta el caso de un paciente de 29 años de edad, de procedencia rural, con antecedentes de salud anterior, valorado en el Hospital Provincial Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos. Refirió haber sufrido una caída de un caballo seis semanas atrás y mostraba impotencia funcional absoluta además de dolor en el tobillo derecho. Se le diagnosticó una fractura suprasindesmal del peroné, una fractura del maléolo medial y una fractura del maléolo posterior. Para solucionar dicha lesión de seis semanas de evolución se realizó cirugía con una vía de abordaje de Gatellier-Chastang para realizar una reducción y fijación adecuada del maléolo posterior de la tibia, tras lo cual se realizó la síntesis con placa y tornillos de la fractura suprasindesmal del peroné y por último se fijó la fractura del maléolo medial del tobillo con un tornillo maleolar. Al sexto mes de la cirugía el tobillo mostraba rangos normales de flexión dorsal y plantar, el edema no era importante y no había dolor durante la marcha ni en reposo.