Hubungan Antara Keterampilan Metakognitif dengan Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas IV SDN 15 Singkawang - Nur Fila Sari; Dina Anika Marhayani; Erdi Guna Utama (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mendeskripsikan Keterampilan Metakognitif siswa kelas IV di SD 15 Singkawang. 2) Untuk mendeskripsikan Keterampilan Proses Sains siswa kelas IV di SD 15 Singkawang. 3) Untuk mendeskripsikan Hubungan antara Keterampilan Metakognitif dengan Keterampilan Proses Sains  siswa kelas IV di SD 15 Singkawang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif, Populasi  penelitian adalah siswa kelas IV SDN 15 Singkawang.  Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Teknik Sampling purposive. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 15 Singkawang yang mana jumlah sampel adalah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berdasarkan Teknik tes dan non tes, yaitu menggunakan tes soal Keterampilan Proses Sains dengan materi sifat-sifat cahaya dan angket Keterampilan Metakognitif. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Prasyarat dan Uji Linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Tingkat keterampilan metakognitif tergolong tinggi  berdasarkan perhitungan rata-rata keseluruhan 71,22. 2) Tingkat keterampilan proses sains siswa tergolong cukup baik dengan rata-rata 64,07. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan metakognitif dengan Keterampilan Proses Sains kelas IV SDN 15 Singkawang dengan  koefisien determinan sebesar 29,16%, t hitung  sebesar 3,14, dan nilai koefisien korelasi (rs) 0,54. Dengan demikian dapat di Tarik kesimpulan bahwa untuk tingkat Keterampilan Proses Sains tergolong cukup baik sedangkan untuk Keterampilan Metakognitif tergolong sedang