Número de lesões e variáveis associadas em atletas universitárias de Futsal e Futebol feminino - Marília Padilha Martins Tavares; Heloiana Karoliny Campos Faro; Luiz Fernando de Farias Junior; Pedro Moraes Dutra Agrícola; Luiz Inácio do Nascimento Neto; Samara Karla Anselmo da Silva; André Igor Fonteles; Daniel Gomes da Silva Machado (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Verificar o histórico de lesões e variáveis associadas em atletas universitárias de futsal e futebol feminino. A amostra foi composta por 46 atletas universitárias do sexo feminino (22,2 ± 3,19 anos; 59,45 ± 7,81 kg; 1,71 ± 0,24 m; 21,68 ± 8,08 kg/m², 63,3 ± 42,4 meses de prática) alocadas em três grupos de acordo com a modalidade praticada: futsal (n = 14), futebol (n = 14) e futsal e futebol (n = 18). As atletas foram submetidas a uma avaliação antropométrica, responderam um questionário a respeito do tempo de prática, modalidade, volume de treino por semana e a posição de jogo, e em seguida foram entrevistadas sobre o histórico de lesões. Houve um alto índice de lesão (97,8%). As atletas que praticavam futebol e futsal apresentaram maior número de lesões no tornozelo, muscular e totais (p=0,03) comparado as atletas que praticavam apenas uma das modalidades. Não houve diferença no número de lesões em função da posição de jogo (p>0,25). Adicionalmente, houve uma correlação positiva entre o número de lesões e a massa corporal (r=0,42; p=0,004), índice de massa corporal (r=0,75; p=0,001) e o tempo de prática da modalidade (r=0,54; p=0,001). Concluímos que há um alto índice de lesão em atletas do futebol e futsal feminino, particularmente para atletas que praticam as duas modalidades, independentemente da posição de jogo. Tais lesões são positivamente correlacionadas à massa corporal, índice de massa corporal e tempo de prática das modalidades.