Mortalidade de infantil no município do Rio de Janeiro Mortalidad Infantil en el Municipio de Rio de Janeiro Child Mortality in Rio de Janeiro City - Lígia Neres Matos; Erika Barretto Alves; Estela Mara Moraes Teixeira; Laila Maria Andrade Harbache; Rosane Harter Griep (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
A taxa de mortalidade infantil é considerada indicador síntese da qualidade de vida e do nível de desenvolvimento de uma população. Este artigo analisa a evolução dessas taxas no Município do Rio de Janeiro, no período de 1979 a 2004, e as causas em 2004. Trata de estudo descritivo a partir do total de óbitos infantis e nascimentos ocorridos, utilizando-se os sistemas de informação produzidos pelo Ministério da Saúde. Para avaliação, segundo causa básica de morte, usou-se a Classificação Internacional de Doenças. As taxas de mortalidade infantil por mil nascidos vivos decresceram de 37,4 em 1979 para 15,1 em 2004, sendo o componente pós-neonatal o principal responsável por este declínio. Em 2004, as principais causas de óbito neonatais foram as afecções perinatais e as malformações congênitas; entre os óbitos pós-neonatais destacaram-se as doenças infecciosas e parasitárias, as causas mal definidas e as doenças respiratórias. Embora tenha sido observada queda da taxa de mortalidade infantil, esta não teve uma redução maior, devido ao pequeno declínio do componente neonatal precoce. Observou-se que a assistência à saúde da criança, no município do Rio de Janeiro, ainda deixa a desejar no que se refere à integralidade da assistência desde o período pré-natal. La tasa de mortalidad infantil es considerada indicador síntese de la calidad de vida y del nivel de desarrollo de una población. Este artículo analiza la evolución de esas tasas en la Ciudad del Rio de Janeiro, en el periodo de 1979 hasta 2004, y las causas en 2004. Tratase de un estudio descriptivo desde el total de fallecimientos infantiles y nacimientos ocurridos, usando los sistemas de informaciones producidos por el Ministerio de la Salud. Para la evaluación, según causa básica de muerte, fue usada la Clasificación Internacional de Enfermedades. Las tasas de mortalidad infantil por mil nacimientos vivos decrecieron de 37,4 en 1979 para 15,1 en 2004, siendo el componente post neonatal el principal responsable por esta declinación. En 2004, las principales causas de fallecimientos neonatales fueran las afecciones perinatales y las malformaciones congénitas; entre los fallecimientos post neonatales destacaranse las enfermedades infecciosas y parasitarias, las causas mal definidas y las enfermedades respiratorias. Aunque se ha observado un declive de la tasa de mortalidad infantil, esta no tuvo una reducción mayor, debido al pequeño declino del componente neonatal precoz. Fue observado que la ayuda a la salud del niño, en la ciudad de Rio de Janeiro, aún deja a desear en el que se refiere a la integralidad de la ayuda desde el periodo prenatal. The child mortality rate is considered a synthesis indicator of life quality and of the development level of a population. This article analyses the evolution of these rates in the Rio de Janeiro City, in the period between 1979 and 2004, and the causes in 2004. It is a descriptive study from the total of child death and births occurred, using the information system produced by the Health Department. For the evaluation, according basic death cause, it was used the Disease International Classification. The rates of child mortality per thousand born live decreased from 37.4 in 1979 to 15.1 in 2004, being the post neonatal the main responsible for this decline. In 2004, the main causes of neonatal deaths were the perinatal affections and the congenital malformation; among deaths post neonatal was detached the infectious and parasitic diseases, the undefined causes and the respiratory diseases. Although it was observed a drop in the child mortality rate, this hasn't a mayor reduction, because a little decline of the precocious neonatal component. It was observed that the assistance to the child health, in the city of Rio de Janeiro, yet let to desire in what is about the integrality of the assistance since the prenatal period.