Rastreio de disgrafia motora em escolares da rede pública de ensino - Marielza Regina Ismael Martins; José Alexandre Bastos; Angela Traldi Cecato; Maria de Lourdes Souza Araujo; Rafael Ribeiro Magro; Vinicios Alaminos (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: Rastrear sinais de alerta para a disgrafia em escolares do 6º ano do ensino fundamental. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de coorte transversal realizado com 630 escolares avaliados através do Inventário Disgráfico Analítico (adaptado), que reconhece as dificuldades da escrita através do traçado dos grafismos. RESULTADOS : Em 22% (n = 138) da amostra apareceram todos os indicativos de disgrafia, sendo que o indicador mais prevalente foi o de linha ascendente/descendente/flutuante (53,6%). Se correlacionados os indicadores ao gênero,os meninos apresentaram diferença significativa (p < 0,05) na maioria deles. Dentre os sinais de alerta de co-ocorrências, a dislexia foi a que obteve maior indicador (22%). CONCLUSÃO: Considerando o grande número de sinais de alerta para disgrafia encontrados nos escolares, torna-se pertinente o rastreio para que uma intervenção precoce seja realizada.