A importância do cuidador no contexto da saúde do idoso La importancia del cuidador en el contexto de la salud del anciano The importance of the caregiver in the elderly health context - Marcia Duarte Moreira; Célia Pereira Caldas (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Trata-se de um estudo bibliográfico que busca discutir a temática "idoso dependente de cuidados e a capacitação do cuidador no contexto domiciliar". A análise foi realizada a partir de autores que desenvolveram estudos sobre envelhecimento com dependência, cuidado familiar e ações direcionadas ao cuidador informal. Os temas destacados para esta análise foram: o papel do cuidador informal no cuidado do idoso dependente; a vivência de ser um cuidador familiar; e os modelos de atenção e suporte direcionados ao cuidador informal. O estudo demonstra a importância da ampliação de estratégias que tenham o cuidador como sujeito principal, cabendo ao profissional de saúde e às políticas públicas valorizarem a rede de suporte ao idoso dependente. Esta rede é importante como base do processo de cuidar com qualidade. Se trata de un estudio bibliográfico que busca discutir la tematica del anciano dependiente y la capacitación del cuidador en el contexto domiciliar. La análisis fue realizada a partir de autores que desarollaron estudios sobre envejecimiento con dependencia, cuidado familiar y acciones direccionadas al cuidador informal. Los temas destacados para esta análisis fueron: el papel del cuidador informal en el cuidado al idoso dependiente; la vivencia de ser un cuidador familiar; y los modelos de atención y suporte dirigidos para el cuidador informal. El estudio muestra la importancia de la ampliación de estrategias que tengan el cuidador como sujeto principal, siendo de competencia del profesional de salud y de las políticas públicas valoraren la red de soporte al idoso dependiente y tenerla como aliada en el proceso de cuidar con calidad. The present study is a bibliographic research that aims to discuss the theme "the dependent elderly and caregiver's skills in domiciliary context". The authors who developed studies on dependent elderly, familiar care and non-professional care actions were consulted. The themes emphasized were: the role of non-professional caregivers; the experience of caring a relative, and models of assistance and support for non-professional caregivers. The study shows the importance of establishing strategies of support for the community Care. It is up to the health professionals and to the public policies to value a support system to the dependent aged cared in community. This system should be the base for a qualified process of care.