O bichado-da-castanha, cydia splendana (hübner) (lepidoptera: torticidae) em Portugal - Rosalina Marrão; Ema Lopes; Albino Bento (Instituto Politécnico de Viseu, 2021)
Introdução: O castanheiro apresenta enorme importância económica, social, cultural e ambiental, em Trás-os-Montes (Portugal), constituindo-se ainda como um dos elementos caraterizadores da paisagem. O bichado-da-castanha, Cydia splendana (Hübner) é considerado praga-chave da cultura, afetando a qualidade e quantidade da castanha. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo conhecer, de forma mais aprofundada, a biologia do bichado-da-castanha e a sua importância económica. Métodos: Em 2018 e 2019, em seis soutos da região de Trás-os-Montes, situados em Bragança (Samil, Espinhosela e Parâmio), Macedo de Cavaleiros (Amendoeira), Vinhais (Espinhoso) e Valpaços (Sobrado), localizados a diferentes altitudes e em diferentes condições climáticas, procedeu-se à monitorização da praga nas diferentes fases de desenvolvimento (estados imaturos e adultos) e à estimativa dos estragos provocados. Os adultos foram monitorizados recorrendo a armadilhas delta, com feromona sexual (três por souto), distanciadas entre si em 50 m e os estados imaturos através da colheita de 200 folhas e 100 ouriços/frutos, por souto. Em laboratório, registaram-se o número de ovos e larvas. A intensidade de ataque foi avaliada através da dissecação de 1800 frutos apanhados ao longo da colheita. Resultados: Foram registadas capturas do bichado-da-castanha, entre meados de agosto e início de outubro em 2018, com o pico do voo a ocorrer em finais de agosto, na maioria dos soutos. Em 2019 o período de voo foi mais curto, terminando em finais de setembro, com um pico de voo na segunda semana de setembro. Em 2018, as primeiras posturas observaram-se em meados de agosto e as primeiras larvas na última semana de agosto, em quanto em 2019 as posturas se iniciaram cerca de uma semana mais tarde. A intensidade de ataque dos frutos, situou-se entre os 10.0% no souto de Sobrado e os 23.3% no souto de Espinhoso. Conclusões: A biologia do inseto parece ser ligeiramente influenciada pelas condições climáticas do local. Os níveis de captura são superiores em Macedo de Cavaleiros (Amendoeira), situado a uma altitude 766 metros, num souto com coberto vegetal destrocado periodicamente. Os prejuízos causados por C. splendana, foram maiores em soutos onde na área envolvente existem soutos abandonados e/ou mata de castanheiros bravos, como é o caso do souto de Espinhoso com 23.3% e do souto de Samil com 16.0% de castanhas atacadas. As castanhas dos castinçais e soutos abandonados, normalmente não são apanhadas, contribuído assim para o aumento da população da praga.