Ações de saúde mental do enfermeiro em unidade básica de saúde - Sônia Barros; Hideko Takeuchi Forcella; Marina Borges Teixeira; Evalda Cançado Arantes (Associação Brasileira de Enfermagem, 1987)
É comum ouvirmos falar da inespecificidade das ações da enfermeira em saúde mental. Isto tem sido mais acentuado após a ênfase que tem sido dada ao trabalho multiprofissional com a participação da enfermeira, trabalho que é realmente produtivo quando cada profissional conhece suas ações específicas. Em face desta crença, com base em nossa experiência e na revisão de literatura conhecida, apresentamos uma proposta de ações de saúde mental específicas da enfermeira, em Unidade Básica de Saúde, e aquelas que podem também ser exercidas por outros profissionais. Esperamos, desta forma, contribuir para que a enfermeira assuma realmente seu papel e não mais justifique o não desempenho de suas funções alegando a não definição das mesmas.