REINTERVENCIONES EN CIRUGIA MINIMAMENTE INVASIVA Reinterventions in minimally invasive surgery - Rosalba Roque González; Bárbara Faife Faire; Jorge Gerardo Pereira Fraga; Ana Bertha López Milhet (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realiza una revisión bibliográfica con el objetivo de analizar el desarrollo de la cirugía mínimamente invasiva y las complicaciones de determinados procedimientos frecuentes, que llevan a la necesidad de una reintervención en los pacientes intervenidos por estas técnicas; teniendo en cuenta que la aplicación de estos procedimientos son cada vez más amplios y en pocos años sólo se contraindicarán aquellos casos de elevado riesgo anestésico. Se señala en los artículos revisados que la laparoscopia puede permitir una buena exposición del campo operatorio y en la mayoría de los casos realizar la técnica elegida, además de la importancia del conocimiento y la habilidad el cirujano dedicado a la cirugía laparoscópica al aceptar, que en algunos pacientes, será mejor reconvertir a una laparotomía para realizar correctamente el procedimiento quirúrgico o si es necesario la reintervención. En cirujanos expertos, una reintervención por vía laparoscópica es un procedimiento de mayor complejidad pero que puede realizarse con seguridad y con excelentes resultados. A bibliographical revision with the objective is made to analyze the development of the minimally invasive surgery and the most frequent complications in some of the made techniques, that take to the necessity of a reinterventions in the patients taken part by laparoscopic surgery, having in account that the application of these procedures is more and more ample and in few years will only contraindicate those cases of high anaesthetic risk. It is indicated in reviewed articles that the laparoscopy can allow a good exhibition of the operating field and in most of the cases of making the chosen technique, in addition to the importance of the knowledge and the ability the surgeon dedicated to the laparoscopic surgery when accepting, that in some patients, will be better to reconvert to a laparotomy to make the surgical procedure correctly or if the reinterventions is necessary. In expert surgeons, a reinterventions by laparoscopic route is a procedure of greater complexity but than it can be made surely and with excellent results.