Formação continuada de professores a distância: um estudo sobre interação eaprendizagem com professores de matemática - Agnaldo de Oliveira; Suely Scherer (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2013)
Este artigo é o recorte de uma pesquisa de mestrado cujo objetivo é investigar uma ação de formação continuada a distância de professores de matemática que trabalham em laboratórios de informática nas escolas públicas do estado de Mato Grosso do Sul. Neste artigo analisa-se a possibilidade de aprendizagem de um professor em formação, ao interagir com outros colegas no ambiente virtual de aprendizagem. As análises foram desenvolvidas a partir dos registros escritos realizados pelos professores no ambiente virtual de aprendizagem. O referencial teórico é orientado pelos estudos de Valente, sobre as abordagens de educação a distância, e os estudos de Scherer, que caracteriza os sujeitos em ambiente virtual de aprendizagem como habitantes, visitantes e transeuntes. A pesquisa evidenciou que no modelo de formação escolhido, o alto grau de interação entre sujeitos na abordagem do estar junto virtual, e a atitude de habitante dos professores em formação e do formador, possibilitou diferentes aprendizagens pelo sujeito analisado neste artigo.