Multiplicidade, heterogeneidade e coordenação: a produção do cuidado em alimentação e nutrição a partir das práticas de apoio matricial - Lilian Miranda Magalhães; Lígia Amparo-Santos
Resumo: Este estudo etnográfico buscou compreender o processo de produção do cuidado em alimentação e nutrição no âmbito da atenção primária à saúde, com base nas práticas de apoio matricial. O trabalho de campo foi realizado em duas unidades de saúde da família e seus respectivos territórios, junto à equipe do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica. Os dados foram analisados em interlocução com Deleuze e Guattari, Túlio Batista Franco e pesquisadores vinculados à Teoria Ator-Rede como Annemarie Mol e John Law. A investigação identificou que a produção do cuidado em alimentação e nutrição emerge de articulações entre múltiplos atores em redes dinâmicas e interligadas. As práticas de cuidado estão fortemente ligadas aos modos de inserção da alimentação no cotidiano de profissionais e usuários, expondo paradoxos nas relações de apoio mútuo e ampliação do acesso a alimentos nos territórios. Compondo a heterogeneidade material na mediação das interações, a comida destacava-se pela potência em provocar conexões. A comensalidade mobilizava subjetividades pelo uso de modos emocionais e sensoriais de conhecer, aprender e cuidar. Vivenciando tensões inerentes às relações entre micropolítica e macropolítica, as apoiadoras matriciais, em conjunto com os demais atores, coordenavam as redes para a produção do cuidado em alimentação e nutrição em um processo aberto, dinâmico, provisório, profuso e compartilhado. Tal compreensão pode contribuir para posicionamentos mais ativos e conscientes, que avançam no sentido da corresponsabilidade na luta pela implantação e execução de políticas públicas que oportunizem a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional à população.