Representações sociais dos estudantes de enfermagem sobre assistência hospitalar e atenção primária - Felismina Rosa Parreira Mendes; Maria Otília Brites Zangão; Maria Laurência Grou Parreirinha Gemito; Isaura da Conceição Cascalho Serra (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: analisar como se estruturam as representações sociais dos cuidados hospitalares e comunitários em dois grupos de estudantes de enfermagem - 1º e 4º anos. Métodos: pesquisa qualitativa orientada pela Teoria das Representações Sociais. Utilizou-se um questionário com Associação Livre de Palavras. Os dados foram analisados no Software IRaMuTeQ 0.6 alpha 3. Resultados: aplicou-se o método da Classificação Hierárquica Descendente e obtiveram-se 4 classes. A classe 4 tem a maior representação social (30,41%) do corpus. Os dois eixos organizadores são enfermeiro e doença/doente no núcleo central. Na periferia destaca-se o cuidado e ajuda ligados ao enfermeiro e o tratamento e a prevenção associados à doença. Conclusões: as representações sociais centram-se na doença/doente e no papel do enfermeiro no tratamento, prevenção e cuidado. A promoção da saúde e os determinantes sociais da saúde estão ausentes das representações sociais dos estudantes.