Fatores associados à ocorrência de cesárea e aborto em mulheres selecionadas em um centro de saúde no município do Rio de Janeiro, Brasil Factors associated to cesarean sections and abortions in women selected from a health clinic in the city of Rio de Janeiro, Brazil - Gilberto Kac; Erika Aparecida Silveira; Lívia Costa de Oliveira; Daniele Marano Rocha Araújo; Elton Bicalho de Sousa (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
OBJETIVOS: investigar fatores potencialmente associados à ocorrência de cesárea e aborto. MÉTODOS: foram analisados dados de uma coorte no pós-parto com 352 mulheres entre 15-45 anos. Os seguintes desfechos foram estudados: ocorrência de cesárea no último parto e ocorrência de aborto anterior à última gravidez. A análise estatística foi feita por meio de modelos de regressão logística multivariados e hierarquizados. RESULTADOS: as prevalências de cesárea e aborto foram de 36,3% e 34,0%, respectivamente. O modelo final revelou que as seguintes variáveis permaneceram estatisticamente associadas à ocorrência de cesárea: nível 1: cor de pele branca (OR=2,02; IC95%: 1,29-3,16); nível 2: ligadura (OR=19,68; IC95%: 5,77-67,15). As seguintes variáveis permane-ceram associadas à ocorrência de aborto: nível 1: idade >29 anos (OR=6,11; IC95%: 2,94-12,72), estado marital: vive em união (OR=4,22; IC95%: 2,03-8,78); solteira: (OR=3,70; IC95%: 1,59-8,61). CONCLUSÕES: a cor de pele branca e a prática de ligadura foram co-variáveis potencialmente associadas à ocorrência de cesárea, enquanto o estado marital em união ou solteira e a idade materna estiveram associadas à ocorrência de aborto, sendo maior a probabilidade para mulheres acima de 29 anos. OBJECTIVES: to investigate factors potentially associated to cesarean sections and abortions. METHODS: data from a cohort study during postpartum were analyzed for 352 women aged 15-45 years old. The following outcomes were studied: cesarean sections and abortions prior to current pregnancy. Statistical analysis included multivariate logistic regression models with hierarchical approach. RESULTS: c-sections and abortions prevalence were 36.3% and 34.0%, respectively. The final model indicated that the following variables remained associated to cesarean sections: level 1: Caucasian white (OR=2.02; 95%CI: 1.29-3.16); level 2: tubal ligation (OR=19.68; 95%CI: 5.77-67.15). The following variables remained associated to abortion occurrence: level 1: age >29 years (OR=6.11; 95%CI: 2.94-12.72); marital status: married (OR=4.22; 95%CI: 2.03-8.78), single (OR=3.70; 95%CI: 1.59-8.61). CONCLUSIONS: white Caucasian women and tubal ligation were potentially associated co-variables for cesarean sections performance while marital status and maternal age were associated to abortions, prevalent in women over 29 years old.