Utilidad del estudio de las heces para el diagnóstico y manejo de lactantes y prescolares con diarrea aguda Stool work-up protocol in infants and preschool children with acute diarrhea: is it useful for diagnosis and treatment - Alfredo Larrosa-Haro; Marcia Ruiz-Pérez; Sergio Aguilar-Benavides (Instituto Nacional de Salud Pública, 2002)
Objetivo. Analizar los resultados de un protocolo de estudio de las heces en una serie de lactantes y prescolares con diarrea aguda. Material y métodos. Estudio transversal descriptivo efectuado entre abril de 1999 y marzo de 2000 en una muestra de 288 prescolares y lactantes, atendidos en un consultorio pediátrico no institucional de la ciudad de Guadalajara, México. La edad promedio fue de 23.1±13.9 meses. El 43% fueron niñas. Se tomaron datos generales sociodemográficos y clínicos. Las heces se estudiaron con frotis en fresco, tinciones de azul de metileno y Kinyoun. Se analizaron pH y sustancias reductoras. Se hizo coprocultivo en casos con ³3 leucocitos/campo y el antígeno de rotavirus se midió en casos seleccionados. Se empleó estadística descriptiva, ji², RM e intervalo de confianza de 95%. Resultados. Agentes identificados (% del total de muestras estudiadas): Rotavirus 47.1, Campylobacter jejuni 27.4, Salmonella spp. 5.1,Shigella spp. 4.3, Cryptosporidium parvum 2.8, Giardia lamblia 2.4, Blastocystis hominis 1.4, Entamoeba histolytica 0.7. La RM para aislamiento de bacterias enteropatógenas en presencia de leucocitos fue de 5.7. Intolerancia a la lactosa en 19.1% de la muestra. La frecuencia de rotavirus e intolerancia a la lactosa fue mayor en lactantes; la RM para intolerancia a la lactosa en casos con rotavirus fue de 21. La presencia de moco y sangre se asoció con agentes bacterianos y con Cryptosporidium parvum. Conclusiones. Con el protocolo aplicado fue posible identificar en forma inmediata agentes parasitarios, rotavirus e intolerancia a hidratos de carbono. La presencia de leucocitos en las heces se asoció con el aislamiento de bacterias enteroinvasoras. La frecuencia de agentes patógenos identificados fue similar a la de otras series nacionales. Este algoritmo puede limitar la prescripción de fármacos y la manipulación dietética exclusivamente a las indicaciones universalmente aceptadas. Objective. To analyze the results of a stool work-up protocol in a series of infants and preschoolers with acute diarrhea. Material and Methods. A cross-sectional descriptive study was conducted between April 1999 and March 2000, among 288 children seen at a pediatric office in Guadalajara, Mexico. The mean age (±1SD) was 23.1±13.9 months; 43% were females. Data were collected on demographic and clinical characteristics. The stool work-up consisted of fresh smear and methylene blue and Kinyoun smears, as well as determination of pH and reducing substances. Stool culture was performed in samples with ³ 3 leukocytes/microscopic field and rotavirus antigen detection only in selected cases. Data were analyzed using descriptive statistics, chi², odds ratios, and 95% confidence intervals. Results. Enterophatogens (%) identified were: rotavirus 47.1, Campylobacter jejuni 27.4, Salmonella spp. 5.1, Shigella spp. 4.3, Cryptosporidium parvum 2.8, Giardia lamblia 2.4, Blastocystis hominis 1.4, Entamoeba histolytica 0.7. An OR of 5.7 was obtained for isolation of enteroinvasive bacteria in the presence of fecal leukocytes. Lactose intolerance was detected in 19.1%. The frequencies of rotavirus antigen identification and lactose intolerance were significantly higher in infants; the OR for lactose intolerance in infants with rotavirus was 21. Mucus and blood in the stools were associated to enteroinvasive bacteria and Cryptosporidium parvum. Conclusions. The current stool work-up protocol allowed the identification of enteropathogenic parasites, rotavirus and lactose intolerance in a short period of time. Leukocytes in stools were associated to the isolation of enteroinvasive bacteria. The frequency of agents associated to diarrheal disease was similar to that from other national studies. This stool work-up protocol could be useful as a tool to limit the unnecessary prescription of drugs and to follow universal recommendations for dietary management of these patients.