مستوى الاجهاد الفكري لدى تدريسيي الجامعة وعلاقته بالنوع والتخصص - Kadhem Al-Kaabi (collage of education / university of Misan, 2021)
هدف البحث التعرف على مستوى الاجهاد الفكري ، وماهي العلاقة بين النوع والتخصص لدى تدريسي الجامعة ، ولغرض التحقق من ذلك قام الباحث ولغرض تحقيق اهداف البحث الحالي قام الباحث بتبني مقياس الاجهاد الفكري الذي تكون من (44) فقرة ، وبعد التاكد من الخصائص السايكومترية لاداة البحث طبق المقياس على عينة البحث الحالي الذي تم تقسيمها على اساس التخصص (علمي- انساني) والنوع (ذكر- انثى)، وتالفت عينة البحث من(200) تدريسي وتدريسية من مجتمع البحث ، اظهرت النتائج البحث انخفاض مستوى الاجهاد الفكري لدى تدريسيي كلية التربية ، وايضاً اظهرت نتائج البحث عدم وجود فرق دال احصائيا بين التخصص والنوع وهذا يدل ان افراد العينة من تدريسيي كلية التربية يتمتعون بمستوى واحد من الاجهاد الفكري ولافرق بين التخصص العلمي والتخصص الانساني لانهم يمارسون نفس الاعمال سواء في مجال الادارة والتدريس او النصاب التدريس وبناءً على نتائج البحث الحالي تم التوصل الى بعض التوصيات والمقترحات المستقبلية .