Fatores associados ao sofrimento psíquico de policiais militares da cidade do Rio de Janeiro, Brasil Factors associated with psychological distress among military police in Rio de Janeiro, Brazil - Edinilsa Ramos de Souza; Maria Cecília de Souza Minayo; Juliana Guimarães e Silva; Thiago de Oliveira Pires (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Nesse artigo, foram investigados fatores associados ao sofrimento psíquico dos policiais militares da cidade do Rio de Janeiro, Brasil, a partir de estudo transversal com 1.120 policiais, sendo caracterizados o perfil socioeconômico e demográfico, a qualidade de vida, as suas condições de saúde e de trabalho. Para mensurar o sofrimento psíquico, utilizou-se o Self-Reported Questionnaire. Na análise de associações, usou-se o modelo de regressão logística, considerando-se variáveis relacionadas ao sofrimento psíquico. Os resultados indicaram associação entre sofrimento psíquico e fatores como: capacidade de reagir a situações difíceis e grau de satisfação com a vida; problemas de saúde, sobretudo, digestivos, nervosos, musculares e ósseos; e condições adversas de trabalho, como carga excessiva, constante exposição ao estresse e à vitimização. Conclui-se apontando a necessidade de intervenções que visem à promoção da saúde desses profissionais, sobretudo da sua saúde mental. This study investigates factors associated with psychological distress among military police (n = 1,120) in Rio de Janeiro, Brazil. The article describes their social, economic, and demographic characteristics, quality of life, mental health, and work conditions. Measurement of psychological distress used the Self-Reported Questionnaire. Analysis of associations used logistic regression, considering factors associated with psychological distress. The results indicate an association between psychological distress and factors such as ability to react to difficult situations, dissatisfaction with life, health problems (especially digestive, nervous, and musculoskeletal symptoms), and adverse work conditions such as excessive workload, constant stress, and victimization. The article concludes by highlighting the need for health promotion interventions for the military police, focusing especially on their mental health.