La Città in quanto "Posto": verso una concezione olistica della cittadinanza - Eva Gugu (Pensa MultiMedia, 2015)
La trasformazione del concetto di cittadinanza è stata studiata ampiamente nel suo processo trasformativo, nel bisogno di crescita economica nuova e delle sfide imposte dal processo di globalizzazione. Tenendo presente il dibattito sulle competenze necessarie a questo processo e seguendo varie prospettive (soprattutto quella storica) consideriamo la funzione della Città, prendendo in considerazione vari suoi aspetti: il suo cambiamento lungo la storia; la sua relazione alla vita dell'uomo, che si esprime nel riconoscimento da parte delle Nazioni Unite come "centro di civilizzazione, generante sviluppo economico e sociale, progresso culturale, spirituale e scientifico"; il suo essere "Posto", contesto multidimensionale, considerato anche dal punto di vista linguistico, con funzione educativa, in prospettiva anche cosmica. Concludiamo affermando che la considerazione della prospettiva necessaria di un concetto olistico di cittadinanza, nel contesto di città-posto educativo, sia la migliore guida per compiere ciò che i tempi richiedono e confermano.