EDUCAÇÃO AMBIENTAL, CONSUMO E RESÍDUOS SÓLIDOS: AS CONCEPÇÕES DE PROFESSORAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Natália Teixeira Ananias Freitas; Fátima Aparecida Dias Gomes Marin (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
Este artigo apresenta um recorte da pesquisa de Doutorado  "Educação Ambiental, Consumo e Resíduos Sólidos no contexto da Educação Infantil: um diálogo necessário com os professores", pertencente ao PPGE/FCT UNESP, Pres. Prudente-SP. O objetivo deste estudo consistiu em discutir a formação de professores e suas concepções e práticas pedagógicas diante da Educação Ambiental em Resíduos Sólidos no contexto da Educação Infantil. Os apontamentos metodológicos dizem respeito a abordagem qualitativa, do tipo "estudo de caso". Foram elencadas 10 professoras de pré-escola inseridas em Escolas Municipais de Educação Infantil como sujeitos da pesquisa e os dados foram obtidos com entrevistas semi-estruturadas. A realização da pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da FCT/UNESP, conforme CAAE: 52627515.1.0000.5402. Apresentamos neste artigo as discussões relativas às concepções pedagógicas sobre Educação Ambiental, Consumo e Resíduos Sólidos mencionadas pelas professoras de Educação Infantil. As concepções  das professoras sobre Educação Ambiental  perpassam o viés da Conscientização Ambiental, ligada a relação da criança com o meio em que vive. Em relação aos Resíduos Sólidos, as professoras conectam a temática com a reciclagem. A maioria das professoras compreende a distinção entre Consumo e Consumismo. Acreditamos que a Educação Ambiental em Resíduos Sólidos deve ser realizada na Educação Infantil a partir de situações cotidianas e norteadas por práticas pedagógicas adequadas às possibilidades de compreensão das crianças, o que inclui uma boa formação inicial e continuada dos professores a respeito das questões ambientais.