Dependência de cuidados pré-operatórios e qualidade de recuperação pós-operatória de pacientes cirúrgicos - Bilkay Süerdem; Burcu Totur Dikmen (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo O objetivo do estudo foi determinar a relação entre a dependência de cuidados pré-operatórios e a qualidade de recuperação no pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia. Métodos A amostra do estudo descritivo, transversal e correlacional foi composta por 215 pacientes. Um formulário de informações do paciente, a Care Dependency Scale e o questionário Quality of Recovery-40 item foram aplicados aos pacientes usando a técnica de entrevista face a face para a coleta de dados entre junho e dezembro de 2018. A ferramenta Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology foi utilizada neste estudo. Resultados Houve uma diferença estatisticamente significativa entre as pontuações médias da Care Dependency Scale e do Quality of Recovery-40 item Scale dos pacientes e seus domínios conforto físico, independência física e dor em termos de faixas etárias e sexo (p<0,05). Foi encontrada uma correlação positiva e moderada entre a dependência de cuidados dos pacientes e a independência física. Conclusão Quando o nível de dependência de cuidados diminuiu, os pacientes precisaram de menos assistência durante a recuperação no período pós-operatório, pois conseguiram realizar suas atividades diárias de forma independente.