Configuraciones y reconfiguraciones del movimiento de jóvenes viviendo con vih / sida en Brasil: Identidades y prevenciones en juego - Claudia Carneiro da Cunha (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Construida como modelo durante las últimas décadas, la "política de SIDA" ha sido, no obstante, puesta a prueba a partir de diferentes procesos: el aumento de nuevas infecciones en "jóvenes" y "poblaciones clave"; la priorización por parte del gobierno de enfoques biomédicos; y el enfriamiento del activismo. A partir de dicho panorama, este trabajo discute parte de los resultados de una investigación antropológica que analizó siete Encuentros Nacionales de Adolescentes y Jóvenes Viviendo con VIH/SIDA. Se observa el paso de la construcción de una "juventud" específica, los jóvenes viviendo con VIH/SIDA, a la configuración de otra "juventud" bastante genérica, que no distingue entre potenciales infectados y aquellos a los que el virus ya alcanzó. Algunos interlocutores del campo perciben la retomada de la centralidad de la noción de "riesgo" en la comprensión de la epidemia como una posible retomada de la vieja y superada noción de "grupo de riesgo".