Preservación del reborde alveolar con un aloinjerto de hueso liofilizado expuesto al medio bucal. Informe de un caso Alveolar ridge preservation technique with uncovered freeze-dried bone allograft. A case repor - Malena Aguilar Porta; Jorge Ernesto Aguilar (Asociación Odontológica Argentina, 2018)
Resumen Objetivo: Presentar un caso clínico en el que se utilizó un aloinjerto de hueso liofilizado como relleno en una técnica de preservación de reborde alveolar (TPRA), dejándolo expuesto al medio bucal. Caso clínico: Una paciente acudió a la consulta privada por dolor en la pieza 3.5, en la que se evidenciaba una fractura radicular. Con indicación de extracción y colocación de implante, se realizó una tomografía de haz cónico en la que se observó la ausencia parcial de la tabla vestibular. Se decidió realizar una TPRA y la colocación diferida del implante. Se efectuó la extracción atraumática y se colocó un aloinjerto de hueso liofilizado dentro del alvéolo hasta el nivel gingival. Se suturó con un punto colchonero cruzado, dejando el injerto expuesto. La cicatrización no mostró complicaciones. Tras 6 meses, se realizó una nueva tomografía, y luego de determinar el volumen óseo disponible, se colocó un implante. Conclusión: La TPRA empleada mostró ser favorable para la preservación del reborde ante la falta parcial de la tabla ósea vestibular, y permitió la colocación del implante de manera diferida en su ubicación tridimensional correcta. Palabras clave: Extracción dental, implantes dentales, injerto de hueso alveolar, pérdida de hueso alveolar, proceso alveolar, resorción ósea.Abstract Aim: To report a case in which a freeze-dried bone allograft was used for an alveolar rigde preservation technique (TPRA), and was left uncovered. Case report: The patient arrived to consultation due to pain located in tooth 3.5, that presented a root fracture. Following extraction and implant placement indication, a cone beam tomography was performed and partial absence of buccal bone was found. The decision to perform a TPRA and the delayed placement of the implant was taken. An atraumatic extraction was performed and a freeze-dried bone allograft was placed inside the socket up to the gingival level. A crossed mattress point suture was used leaving the graft exposed. The healing did not show any complication. After 6 months a new tomography showed enough available bone volume, so an implant was placed. Conclusion: The TPRA that was used showed to be favorable for the preservation of the alveolar ridge when buccal bone deficiency is present. It made the delayed placement of the implant in its correct three-dimensional location possible. Key words: Alveolar bone grafting, alveolar bone loss, alveolar