Cuidados com a pele do recém-nascido: análise de conceito Cuidados con la piel del recién nacido: análisis del concepto Skin care of the newborn: concept analysis - Fernanda Cavalcante Fontenele; Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
O foco do enfermeiro é o cuidado ao ser humano e, em neonatologia, o cuidar da pele do recém-nascido é prioridade. Objetivou-se analisar o conceito de cuidado com a pele do recém-nascido. Referencial teórico metodológico utilizado: Modelo de Análise de Conceito de Rodgers, que permitiu analisar os antecedentes, atributos e consequentes do conceito estudado. Identificaram-se os antecedentes: prematuridade, risco de infecção, monitorização, fatores ambientais, alterações fisiológicas, antissépticos, assistência intensiva, procedimentos invasivos, lesão, exame físico e baixo peso. Atributos: contínuo, individualizado, dinâmico, eficaz, criterioso, delicado, humanizado, seguro, integral, prioridade, imediato e padronizado. Consequentes: previne lesões, mantém a pele íntegra, melhora a condição da pele, o quadro clínico e a circulação, controla as perdas de água, previne infecção e proporciona conforto.. Este método oferece um suporte na consolidação do conhecimento. O conceito analisado revelou importante associação com a prematuridade e risco de infecção, relacionando-se com as características ao longo do tempo. El foco de enfermero es la atención al ser humano. En neonatología, la atención a la piel del recién nacido debe ser prioridad. El objetivo de esta investigación fue examinar el concepto del cuidado con la piel del recién nacido. El marco teórico metodológico fue el Modelo de Análisis Conceptual de Rodgers, que permitió analizar antecedentes, atributos y consecuentes del concepto estudiado. Se identificaron los antecedentes: prematuridad, riesgo de infección, vigilancia, factores ambientales, cambios fisiológicos, antisépticos, cuidados intensivos, procedimientos invasivos, lesión, examen físico y bajo peso. Atributos: continuo, individualizado, dinámico, eficaz, sensato, suave, humanizado, seguro, integral, prioridad, inmediato y estandarizado. Consecuentes: previene lesiones, mantiene la piel sana, mejora la condición de la piel, el cuadro clínico y la circulación, control de las pérdidas de agua, evita infección y promueve confort. Este método proporciona soporte en la consolidación del conocimiento. El concepto analizado reveló asociación significativa entre prematuridad y riesgo de infección, correlacionándose a las características a lo largo del tiempo. The focus of nursing care is the care to human beings. In neonatology, taking care of skin of newborns is priority. The objective was to analyze the concept of skin care to newborns. Theoretical and methodological framework used: Rodgers' Concept Analysis Model which allowed analyzing background, attributes and consequences of the concept studied. The backgrounds identified were: prematurity, infection risk, monitoring, environmental factors, physiological changes, antiseptics, intensive care, invasive procedures, injury, physical examination and low weight. The attributes were: continuous, individualized, dynamic, efficient, careful, gentle, humane, safe, full, priority, immediate, and standardized. Consequences: prevents injuries, maintains healthy skin, improves skin condition, the clinical and circulation status, water loss control, prevents infection and provides comfort. This method offers a support to consolidate the knowledge. The concept analysis revealed significant association with premature birth and risk of infection, regarding the characteristics over time.