Burnout em residentes de enfermagem Burnout en residentes de enfermería Burnout in nursing residents - Gianfábio Pimentel Franco; Alba Lúcia Bottura Leite de Barros; Luiz Antônio Nogueira-Martins; Sandra Salloum Zeitoun (SciELO, 2011)
Enfermeiros Residentes podem experimentar desgaste físico e emocional decorrentes do cotidiano da Residência de Enfermagem. O objetivo deste estudo foi determinar a incidência do Burnout em Residentes de Enfermagem. Realizou-se um estudo exploratório, descritivo, analítico e longitudinal-prospectivo com 16 Residentes, no período de dois anos. Utilizou-se o Maslach Burnout Inventory traduzido e validado para o Brasil e um instrumento de dados sociodemográficos/ocupacionais. Dos Residentes, 17.2% mostraram valores elevados em Exaustão Emocional e Despersonalização; 18.8% comprometimento em Incompetência/falta de Realização Profissional, dos quais 75% pertenciam às especialidades de Pronto Socorro, Unidade de Terapia Intensiva Adulto e Pediátrica. Idade e especialidade correlacionaram-se positivamente com a Incompetência/falta de Realização Profissional. Identificou-se um Residente de Enfermagem com alteração nas três subescalas do Maslach Burnout Inventory, sendo caracterizado como portador da Síndrome de Burnout. Os Residentes de enfermagem possuem perfis de adoecimento. Conhecer esses fatores pode minimizar os agravos à saúde desse trabalhador. Los Enfermeros Residentes pueden experimentar desgaste físico y emocional derivado del trabajo cotidiano de la Residencia de Enfermería. El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia del Burnout en residentes de enfermería. Se realizó un estudio exploratorio, descriptivo, analítico y longitudinal-prospectivo con 16 Residentes, en el período de dos años. Se utilizó el Maslach Burnout Inventory traducido y validado para Brasil y un instrumento de datos socio-demográficos/ocupacionales. 17,2% de los Residentes mostraron valores elevados en Agotamiento Emocional y Despersonalización, respectivamente; 18,8% compromiso en Incompetencia/falta de Realización Profesional, entre estos, 75% pertenecían a las especialidades de Emergencias, Unidad de Terapia Intensiva de Adultos y Pediátrica. Edad y especialidad se correlacionaron positivamente con Incompetencia/falta de Realización Profesional. Se identificó a un Residente de Enfermería con alteración en las tres sub-escalas del Maslach Burnout Inventory, caracterizándoselo como portador de Síndrome de Burnout. Los Residentes de Enfermería poseen perfiles de sufrimiento. Conocer tales factores puede minimizar los transtornos de salud de dichos trabajadores. Nursing residents may experience physical and emotional exhaustion from the daily life of attending the Program. The aim of this study was to determine the Burnout incidence among Nursing Residents. An investigative, descriptive, analytical, longitudinal-prospective study was conducted with 16 Residents over two years. The Maslach Burnout Inventory was used, translated and validated for Brazil, as well as a sociodemographic/occupational data tool. Of all residents, 17.2% showed high rates in Emotional Exhaustion and Depersonalization; 18.8% showed impaired commitment in Personal Accomplishment, 75% of which belonged to specialty areas, such as Emergency Nursing, Adult and Pediatric Intensive Care. Age and specialty area were positively correlated with Personal Accomplishment. One of the Residents was identified with changes in three subscales of the Maslach Burnout Inventory, thus characterized as a Burnout Syndrome patient. Nursing Residents have profiles of disease. Knowing these factors can minimize health risks of these workers.