Agresiones físicas en prisión, la enfermedad mental como factor de riesgo asociado - F. Caravaca-Sánchez; M. Falcón-Romero; A. Luna-Maldonado (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2014)
Objetivos: Analizar la victimización física en la población penitenciaria teniendo en cuenta la existencia de algún tipo de enfermedad mental en el Centro Penitenciario de Albolote (Granada). Material y métodos: 270 personas privadas de libertad realizaron una encuesta anónima y voluntaria sobre victimización. Resultados: Un 36,7% del total de internos sufrió algún tipo de victimización física en prisión. Aproximadamente un 62,2% de los participantes perciben que tienen ansiedad, depresión, enfermedad bipolar, esquizofrenia u otra enfermedad mental, recibiendo la mitad tratamiento para estos problemas. Conclusiones: Las agresiones físicas para personas con enfermedad mental son 2.5 veces superiores respecto los que no tienen ninguna.