Patrón de consumo de alcohol en pacientes captados en salas de urgencias Alcohol consumption patterns in patients attending emergency rooms - Jorge Luis López-Jiménez (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Describir los patrones de consumo de alcohol en personas de 15 años y más, captadas en los servicios de urgencias de ocho hospitales de la Ciudad de México. Material y métodos. La información se obtuvo mediante autorreportes. El levantamiento de los datos se realizó en cada hospital durante una semana completa, las 24 horas del día. Se incluyó a los pacientes que notificaron su consumo en los últimos doce meses. Resultados. De 2 523 individuos entrevistados, 63% informó haber consumido bebidas alcohólicas, entre las que destacan los destilados y la cerveza; 56.8% informó que, al menos una vez durante el último año, se había embriagado. En el patrón de consumo predomina la ingestión de baja frecuencia y alta cantidad (46.9%); sin embargo, se encontraron variaciones por sexo y edad principalmente, y se notificaron problemas asociados. Conclusiones. La descripción de patrones de consumo de alcohol en diferentes grupos poblacionales es relevante en el estudio de problemas personales, familiares y sociales asociados con la ingesta de alcohol. Objective. To describe the alcohol consumption patterns in patients of 15 or more years of age, attending the emergency room of 8 possible hospitals in Mexico City. Material and methods. The information was obtained by self-report. Data were raised at each hospital for one whole week, 24 hours per day. It includes patients who reported alcohol consumption during the 12 months previous to the survey. Results. Of the 2 523 interviewed subjects 63% had ingested alcoholic beverages, in particular, spirits and beer; 58% admitted having been drunk at least once in the past year. The predominating alcohol consumption pattern is low frequency and high quantity (46.9%); however, variations were found according to sex and age and associated problems are reported. Conclusions. The description of alcohol consumption patterns in different population groups is relevant in the study of personal, family and social problems associated to alcohol ingestion.