Nueva propuesta para la evaluación de la condición física en árbitros de fútbol - C. Albaladejo Garcia; R. Cejuela Anta (Universidad de Murcia, 2020)
El objetivo de este trabajo era aplicar dos baterías de evaluación de la condición física en árbitros de fútbol no profesionales, en un intento de determinar cuál puede ser más específica para este colectivo. Los árbitros (n=10) fueron evaluados en tres momentos de la temporada (T1, T2, T3), realizando la batería actualmente utilizada por la Federación de Fútbol de la Comunidad Valenciana (FFCV) (RSA: 6x40m/90"; Resistencia: carrera de 2000m) y otra de nueva propuesta (RSA: 7x30m/25"; Resistencia: Test Interválico para la Valoración de la Resistencia Específica en Fútbol, TIVRE-F). La Velocidad Aeróbica Máxima (VAM) de los árbitros aumentó significativamente en el TIVRE-F entre T1 y T3. El test 7x30/25" registró mayores índices de fatiga que 6x40/90" en T2 y T3. Con este trabajo se han obtenido nuevos datos sobre las pruebas que la FFCV utiliza en sus árbitros, concluyendo que la propuesta podría ajustarse en mayor medida a las necesidades de evaluación.