Contribuições da Neurociência para a formação docente em ciências: uma revisão sistemática integrativa de literatura - Priscila dos Santos Caetano de Freitas; Carlos Eduardo Batista de Sousa (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
A inserção de conhecimento neurocientífico na educação pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias de ensino que visam melhorias na aprendizagem. O presente estudo realizou um levantamento bibliográfico, por meio do método de revisão sistemática integrativa de literatura, buscando identificar a relação entre neurociência e o ensino de ciências, com foco na formação de professores de ciências. Resultados iniciais em publicações indexadas nas bases de dados da Scielo, Scopus e Google Acadêmico, compreendidas entre 2009 a julho de 2020, surgiram a partir dos termos descritores "neuroscience" e "teaching Science". Trinta publicações foram incluídas e agrupadas em quatro categorias de análise: estratégias de ensino, revisão de literatura, neurociências e formação de professores e contribuições da neurociência na educação. Dos 377.445 resultados encontrados, apenas 0,5% corresponde a publicações brasileiras, o que aponta que os estudos a respeito da neuroeducação no país ainda são incipientes, não obstante a sua relevância para a educação.