Primeiro episódio da esquizofrenia e assistência de enfermagem Primer episodio de la esquizofrenia y asistencia de enfermería First episode of schizophrenia and nursing care - Bianca Cristina Ciccone Giacon; Sueli Aparecida Frari Galera (SciELO, 2006)
A esquizofrenia é um dos principais problemas de saúde da atualidade, exigindo considerável investimento do sistema de saúde. A intervenção no primeiro episódio do transtorno oferece uma oportunidade única no tratamento da esquizofrenia, influenciando no curso da doença. O presente artigo consiste em uma revisão crítica de literatura cujos objetivos são examinar o conhecimento sobre o primeiro surto de esquizofrenia e discutir a contribuição da enfermagem na assistência. Foi utilizada pesquisa bibliográfica em índice informatizado de referências. Os dados obtidos permitiram organizar informações sobre o conceito geral de esquizofrenia, seu primeiro surto, tipos de intervenções e a atuação de enfermagem. Observamos que existe pouca literatura brasileira relacionada ao primeiro surto esquizofrênico, na área da enfermagem, poucos serviços especializados e disponíveis e poucos recursos sociais. Tal condição mostra a necessidade de estudos relacionados ao primeiro surto. La esquizofrenia es uno de los principales problemas de salud de la actualidad, exigiendo considerable inversión del sistema de salud. La intervención en el primer episodio del trastorno ofrece oportunidad única en el tratamiento de la esquizofrenia, influyendo en el curso de la enfermedad. El presente artículo consiste en una revisión crítica de la literatura cuyos objetivos son examinar el conocimiento sobre el primer episodio de esquizofrenia y discutir acerca de la contribución de la enfermería en la asistencia. Fue utilizada la investigación bibliográfica en índice informatizado de referencias. Los datos obtenidos permitieron organizar informaciones sobre el concepto general de esquizofrenia, su primer episodio, tipos de intervenciones y la actuación de enfermería. Observamos que existe poca literatura brasileña relacionada a la primera aparición de signos de esquizofrenia, en el área de la enfermería, pocos servicios especializados disponibles y pocos recursos sociales. Tal condición muestra la necesidad de estudios relacionados al primer episodio. Schizophrenia is one of the main health problems in current days, requiring considerable investment from the health system. Intervening in the first episode offers a unique opportunity in the treatment of schizophrenia and influences the course of the illness. This article consists of a critical literature review aimed at examining knowledge on first episode schizophrenia and discussing the contribution of nursing care. A research was carried out in bibliographical databases. The data collected made possible the organization of information on the general concept of schizophrenia, its first episode, types of intervention and nursing performance. We found out that in Brazil there are few studies related to first episode schizophrenia in Nursing, few available specialized services, and few social resources. This situation reveals the need for more studies on first episode schizophrenia.