El jazz y Cortázar - Araceli Abras Daneri (Red de Universidades Lectoras, 2018)
El corpus literario de Julio Cortázar se explica partiendo del origen de su narrativa en un contexto cuya naturaleza es sincrética y está cimentada en dispares orígenes e influencias culturales que caracterizan al producto cultural americano. Es en la música y la literatura, donde para Cortázar, los distintos lenguajes sirven de cauce por el que se canalizan las distintas influencias. Este carácter sincrético por el que se trasvasan lógicas otras heredadas de tradiciones otras posiciona al intelectual americano en la problemática de la identidad y, consecutivamente para Cortázar, en el compromiso.