Exposição humana a trialometanos presentes em água tratada Human exposure to trihalomethanes in drinking water - Maria Y Tominaga; Antonio F Midio (Universidade de São Paulo, 1999)
Realizou-se uma revisão bibliográfica do período de 1974-1998, no MEDLINE, sobre compostos orgânicos halogenados derivados de hidrocarbonetos denominados de trialometanos. Muitos deles, reconhecidamente carcinogênicos para diferentes espécies animais, podem ser encontrados freqüentemente, inclusive entre nós, em águas tratadas e enviadas à população urbana. É o caso de compostos como o clorofórmio, bromodiclorometano, clorodibromometano e bromofórmio, resultantes da halogenação de precursores, principalmente substâncias húmicas e fúlvicas presentes na água que será tratada (clorada). Assim, descreve-se sua formação, fontes de exposição humana bem como os aspectos toxicológicos de maior importância: disposição cinética e espectro dos efeitos tóxicos (carcinogênicos, mutagênicos e teratogênicos) decorrentes de exposições a longo prazo e baixas concentrações. Níveis seguros de exposição propostos são também fornecidos. Halogenated hydrocarbon compounds, some of them recognized as carcinogenic to different animal species can be found in drinking water. Chloroform, bromodichloromethane, dibromochloromethane and bromoform are the most important trihalomethanes found in potable water. They are produced in natural waters during chlorinated desinfection by the halogenation of precursors, specially humic and fulvic compounds. The review, in the MEDLINE covers the period from 1974 to 1998, presents the general aspects of the formation of trihalomethanes, sources of human exposure and their toxicological meaning for exposed organisms: toxicokinetic disposition and spectrum of toxic effects (carcinogenic, mutagenic and teratogenic).