Ejercicios técnicos de lateralidad para desarrollar el equilibrio en el fútbol formativo - Francisco Alexander Ramirez Cabrera; Taro Joseph (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2024)
Introducción: el presente estudio abordó una cuestión fundamental en el entrenamiento deportivo del fútbol formativo: la mejora del equilibrio en futbolistas a través de un programa de ejercicios técnicos de lateralidad. El estudio se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño longitudinal experimental y un alcance explicativo. Objetivo: determinar los efectos de los ejercicios técnicos de lateralidad en el desarrollo del equilibrio en jugadores de fútbol formativo. Materiales y métodos: se empleó el test de Illinois para comparar una variable numérica en el mismo grupo en dos momentos distintos, pre y postest, recolectando y analizando datos cuantitativos mediante métodos estadísticos como la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y la t de Student. Estos instrumentos de evaluación permitieron obtener resultados precisos en un entorno auténtico, ya que la investigación se desarrolló en la cancha. Resultados: tras la implementación del programa de ejercicios técnicos de lateralidad durante ocho semanas, se observó una mejora significativa en el equilibrio de los deportistas. En la evaluación sin implemento, el porcentaje de deportistas en la categoría "excelente" aumentó del 8.3 % (1 de 12 futbolistas) al 50 % (6 de 12 futbolistas), mientras que aquellos en la categoría "regular" disminuyeron del 91.7 % (11 de 12 futbolistas) al 33.3 % (4 de 12 futbolistas). De igual modo, en la evaluación con implemento, el porcentaje de deportistas en la categoría "excelente" aumentó del 0% al 41.7 % (5 de 12 futbolistas), y en la categoría "bueno" del 0% al 25 % (3 de 12 futbolistas). Conclusiones: los resultados destacan una mejora considerable en el equilibrio tras la intervención, demostrando la efectividad del programa de ejercicios técnicos de lateralidad.