Língua brasileira de sinais - LIBRAS na formação de professores: o que dizem as produções científicas - Suelen Santos Monteiro; Jane Aparecida de Souza Santana; Renata Portela Rinaldi; Elisa T. M. Schlünzen (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
O presente texto tem como ênfase um estudo de levantamento bibliográfico em que articula resultados parciais de duas pesquisas de mestrado, em andamento. Os focos das investigações pautam-se na compreensão do trabalho da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) na Educação Básica e sobre a inserção dela como disciplina obrigatória nos cursos de formação de professores nas licenciaturas. O objetivo é apresentar o resultado do estudo de levantamento bibliográfico que evidencia como tem sido desenvolvido o ensino para pessoas com deficiência auditiva/surdez na educação básica e no ensino superior por meio do uso da LIBRAS, bem como compreender o que dizem as produções sobre a legislação específica para garantia dos direitos dessas pessoas no cenário educacional. A pesquisa foi realizada a partir das produções das Reuniões Anuais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação - ANPED e do Banco de Teses e Dissertações da CAPES, a partir do ano de 2005. As primeiras análises apontam para a falta de preparação dos professores no que diz respeito à educação da pessoa com deficiência auditiva/surdez, sob a alegação de ainda não possuírem formação adequada para o trabalho pedagógico que atenda efetivamente esse público e, em muitos casos informam não conhecer e não fazer uso da LIBRAS. Tais apontamentos influenciam diretamente na prática pedagógica. Nessa perspectiva, acreditamos que o desafio é pensar na implementação do decreto lei 5.626/2005 para que os cursos de licenciatura preparem melhor os futuros professores, de modo a possibilitar um ensino de melhor qualidade para todos os alunos.