Contributo da construção de teorias para o desenvolvimento do conhecimento em enfermagem - Maria Ribeiro Lacerda; Maria Irene Mendes Pedro Santos; Luana Tonin; Paula Manuela Jorge Diogo (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: O desenvolvimento da teorização em enfermagem desde a década de 1950 teve um impacto significativo na disciplina, no ensino e na prática, resultando na formação de um corpo de conhecimento próprio. Objetivo: Reflexão sobre a construção de teorias enquanto contributo para o desenvolvimento do conhecimento em enfermagem. Metodologia: Ensaio teórico-reflexivo elaborado com base em pesquisa da literatura pertinente e discussão entre pares de estudiosos que desenvolvem conceções teóricas de enfermagem Resultados: As teorias de enfermagem são modelos que orientam o pensamento sobre o dizer, sentir e fazer da práxis, contribuindo para sustentar e fundamentar a ação dos enfermeiros. Uma contribuição teórica consiste numa explicação mais abrangente e precisa dos fenómenos, sendo útil para ajudar a prever eventos e resolver problemas da prática. Conclusão: Os enfermeiros baseiam as suas ações no conhecimento teórico, utilizando-o como um guia sistemático para o pensamento crítico e a tomada de decisões. Reitera-se a importância da epistemologia na consolidação da Ciência da Enfermagem.