Persone con disabilità e lavoro. Situazione attuale, possibilità e prospettive in Italia e in Brasile - Roberta Caldin; Valeria Friso; Melina C. Benincasa Meirelles (Pensa MultiMedia, 2015)
Il presente articolo si inserisce in quel filone di ricerche che si propongono di contribuire all'avvicinamento al mondo della disabilità in un atteggiamento di dialogo che apre gli orizzonti culturali e territoriali non fermandosi solamente alle nostre comunità locali, ma guardando anche ad altri Paesi del mondo. Il focus sul mondo del lavoro permette riflessioni, analisi e ragionamenti e allo stesso tempo pone questioni e interrogativi sempre nuovi. È proprio a partire da alcuni di questi interrogativi che prende il via questo contributo che si concentra in particolare su tre aspetti. Il primo riguarda il contesto economico-sociale dal punto di vista occupazionale dei due Paesi considerati, l'Italia e il Brasile. Il secondo riguarda la legislazione per l'inserimento nel mondo del lavoro delle persone disabili e le modalità che permettono quest'inserimento. Il terzo focus è riferito al tema della formazione. Da una parte si analizzerà la possibilità o meno per le persone disabili inserite nel mondo del lavoro di godere della formazione come gli altri lavoratori, dall'altra parte si affronterà il tema della formazione proposta ai tutor che affiancano le persone disabili, nel momento del loro inserimento.*