Сравнительный клинико-экономический анализ применения тромболитиков Фортелизин® и Актилизе® у пациентов с острым инфарктом миокарда (Izdatelstvo OKI, 2018)
Актуальность. Учитывая чрезвычайно высокие показатели смертности населения РФ от острого инфаркта миокарда (ОИМ) и большого экономического бремени, необходимо незамедлительно вводить в массовую практику применение новых современных тромболитиков. Клиническое исследование III фазы стационарного применения Фортелизина в дозе 15 мг в сравнении с применением Актилизе у больных с ИМпST показало сопоставимую переносимость исследуемого препарата: не было отмечено серьёзных неблагоприятных явлений, геморрагического инсульта и кровотечений, обусловленных тромболизисом. Применение Фортелизина в сравнении с Актилизе показало сравнимую эффективность: восстановление кровотока определялось у 83 % больных в группе Фортелизина и у 77 % в группе Актилизе. Цель: проведение сравнительного клинико-экономического анализа применения тромболитиков Фортелизин и Актилизе у пациентов с ОИМ условиях стационара. Методология: анализ минимизации затрат (СМА). Результаты. СМА показал, что наименьшей курсовой стоимостью обладает Фортелизин, который снижает стоимость проводимой терапии у больных с ОИМ - экономия в сравнении с Актилизе достигает 15 118 рублей на 1 пациента (или около 65 % от курсовой стоимости дозы Актилизе). С помощью Фортелизина можно равноэффективно пролечить на 19 % больше больных по сравнению с применением Актилизе. Выводы. Препарат Фортелизин рекомендуется для включения в Стандарты оказания медицинской помощи больным с ОИМ (скорая и стационарная помощь), а также в «скоропомощные» и больничные формуляры лекарственных средств региональных медицинских учреждений РФ.