Liderança no contexto da educação a distância - Aires Zarina Bonifácio Mombassa (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2020)
A expansão da Educação a Distância (EAD) e o aperfeiçoamento dos líderes educacionais para lidar com essa modalidade de ensino deve ser vista por todos os atores da sociedade como uma das estratégias fundamentais para a promoção e o desenvolvimento das políticas públicas de educação em Moçambique. Nesse contexto, o presente artigo tem por objetivo analisar o perfil do líder educacional enquanto ator da EAD. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica sobre Liderança e EAD. O resultado da pesquisa nos revela que a capacidade de planificação, organização, direção e controle constituem condição sine qua non para os líderes desempenharem com sucesso as suas jornadas de trabalho. Outra questão de grande relevância que as referências bibliográficas apontam diz respeito à dinamização da cultura digital ao nível das instituições educacionais. Recomenda-se que os líderes que atuam na modalidade de EAD tenham competências para lidar com estratégias inovadoras relacionadas às Tecnologias de Informação e Comunicação.