Possibilidades estético-pedagógicas por meio do Fanzine e do Cordel - Ana Cristina Moraes; Andrea Sales Braga Moura (Universidade Nove de Julho, 2019)
Reflete-se sobre ações pedagógicas fomentadoras de educação estética na sala de aula com esteio na cultura popular materializadas no Cordel e no Fanzine, analisando como se configuram estas ações estando aliadas a processos educativos. A escolha da temática se deve ao desenvolvimento de pesquisas, bem como às intervenções pedagógicas na formação docente universitária e na educação escolar de crianças. A investigação é de natureza qualitativa, tomando-se observação, análise de práticas e depoimentos de docentes, bem como produção de dados em oficinas artístico-pedagógicas como caminho metodológico. Com base nas análises, infere-se que os educadores consideram de muita relevância o trabalho com Cordel e Fanzine em sala de aula, por envolver os estudantes na constituição de saberes. Há um chamamento à aprendizagem pela dimensão criativa que essas elaborações possuem.