Experiências dos idosos e profissionais da saúde relacionadas ao cuidado pela estratégia saúde da família [Experiences of elder people and health care professionals relating to the family health strategy] - Eluani Rigon; jessica Vanessa Dalazen; Grasiele Fatima Busnello; Marta kolhs; Agnes Olschowsky; Silvana Silveira Kempfer (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: verificar como os profssionais da estratégia saúde da família realizam o cuidado aos idosos. Método: pesquisa qualitativa e descritiva, a coleta de dados deu-se por entrevista semiestruturada individual com 15 idosos e nove profissionais, em três muni- cípios da região oeste de Santa Catarina. Resultados: emergiram da análise temática três categorias: Refexão sobre a satisfação dos idosos no serviço de saúde; Percepção dos profssionais quanto ao preparo da equipe no cuidado aos idosos; Vínculo dos idosos com os profissionais da estratégia de saúde da família.  Conclusão: observam-se lacunas na formação dos profssionais na graduação, necessidade de conhecimento mais denso para trabalhar com a saúde dos idosos, há também carência de trabalho em rede. ABSTRACT Objective: to ascertain how family health strategy personnel provide care for the elderly. Method: in this qualitative, descriptve study, data were collected by individual semi-structured interviews of 15 older adults and nine health professionals, in three municipalites in western Santa Catarina. Results: three categories emerged from the thematic analysis: thinking about the older adults' satisfacton in the health service; professionals' perceptions of the team's preparation in care for the elderly; and Bonding between the elderly and family health strategy personnel. Conclusion: gaps were observed in health professionals' undergraduate training, a need for denser knowledge for working with the health of older adults, as well as a lack of networking. RESUMEN Objetivo: verifcar cómo los profesionales de la estrategia de la Salud de la Familia realizan la atención a los ancianos. Método: investigación cualitativa y descriptiva, la recolección de datos ocurrió a través de entrevista semiestructurada individual junto a 15 ancianos y nueve profesional en tres ciudades  de la región oeste de Santa Catarina. Resultados: surgieron del análisis temático tres categorías: Refexión sobre la satisfacción de los ancianos en el servicio de salud; Percepción de los profesionales sobre la preparación del equipo en la atención a los ancianos; Vinculo de los ancianos con los profesionales de la estrategia de Salud de la Familia. Conclusión: se observaron fallas en la formación de profesionales en la facultad, la necesidad de conocimiento más denso para trabajar con la salud de los ancianos. Se percibe también una carencia de trabajo en red.