Tumor de Wilms: Hallazgo coincidente - Jaime Galindo López; Nelly Lecompte Beltrán; Lila Visbal Spirko; Adriana Consuegra Gallo (Universidad del Norte, 2006)
El tumor de Wilms o nefroblastoma representa el 6% de los cánceres infantiles y se considera la formación abdominal y renal maligna más frecuente en la edad pediátrica. En Estados Unidos se diagnostican aproximadamente 500 nuevos casos por año, siendo más frecuente el hallazgo a los 36 meses de edad, aunque es posible encontrarlo en momentos tan tempranos como el nacimiento, e incluso hasta los 15 años de edad, con igual probabilidad de encontrarlo en niñas y niños a cualquier edad. Es un tumor agresivo, tiene la capacidad de alcanzar gran tamaño e incluso hacer metástasis a distancia. Se presenta por su inusual manifestación inicial el caso de un paciente de 28 meses de edad, sexo masculino, que consultó al servicio de urgencias por dolor en rodilla izquierda de 24 horas de evolución, acompañado de imposibilidad para la marcha. Al examen físico inicial se encontró presencia de masa abdominal.