Risk factors for hip disarticulation: case series - Kydja Milene Souza Torres, Daniela de Aquino Freire, Brígida Maria Gonçalves de Melo Brandão, Augusto César Barreto Neto (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.649-14 Objetivo: identificar os fatores de risco para a necessidade da desarticulação de quadril em um hospital público. Método: trata-se de um estudo transversal, do tipo série de casos, descritivo-analítico realizado em um hospital público estadual localizado no município de Recife - PE. As informações foram coletadas por meio de dados captados a partir de prontuários de pacientes que realizaram o procedimento entre janeiro de 2009 a dezembro de 2015. Resultados: foram analisados 12 prontuários de pacientes que realizaram a desarticulação de quadril no período estabelecido. A faixa etária variou entre 29 e 73 anos e 58,3% dos pacientes eram portadores de Diabetes Mellitus. O motivo principal da alta foi o óbito. Com relação ao fator principal para a desarticulação de quadril, a fasceíte necrotizante e a gangrena representaram 75% dos casos. Conclusão: com a amostra analisada, podemos dizer que foi possível identificar uma provável associação entre o diabetes mellitus e à desarticulação coxo-femoral. No entanto, são necessários mais estudos para firmar tal associação.